Monday, August 24, 2009

Pengeluaran 2x lipat di bulan Ramadhan, berkah atau bencana

Image111

Bulan Ramadhan benar-benar bulan penuh rahmat dan penuh berkah. Semua orang bergembira bahkan yang beda keyakinan-pun ikut merasakan kegembiraan. Pokoknya semuanya mengalami kegembiraan.

Tetapi entah kenapa dari tahun ke tahun selalu ada yang menjadi ganjelan dalam hati saya yaitu kenapa pada setiap bulan puasa pengeluaran selalu bertambah 2x lipat... kenapa..???

Coba mari kita hitung, setiap buka puasa kita selalu beli takjil (makan buat buka) dan minimal uang yang keluar adalah Rp. 5.000. Kalau kita puasa 30 hari berarti sudah Rp. 150.000 minimal yang harus kita keluarkan.

Belum lagi urusan beli baju lebaran. Memang beli baju lebaran bukan wajib tetapi kok kelihatannya menjadi suatu tradisi bahwa setiap lebaran minimal 1 potong kita harus beli biarpun itu cuma kaos yang harganya Rp. 50.000,-. Bayangkan kalau 1 orang itu mengeluarkan uang Rp. 100.000 buat belanja pakaian, berapa milyar uang yang beredar.... LUAR BIASA

Ada lagi tradisi yang tidak bisa dihilangkan yaitu tradisi mudik atau kalau orang-orang sering ngomong itu namanya tradisi pembantu dan saya juga termasuk orang yang punya tradisi pembantu ini yang setiap tahun harus Tour De Java ke ciamis lalu lanjut ke surabaya terus balik lagi ke Bekasi.

Setiap orang kalau sudah kena urusan mudik, urusan yang lainnya jadi nomor sekian, orang rela tidur di stasiun demi tiket, naik motor ber-tiga juga oke asalkan bisa pulang kampung. Kalau kita hitung... sudah berapa ratus juta uang yang dikeluarkan buat mudik. Kenapa kita harus mudik...?? kenapa tidak diganti dengan Tele Conference aja yang lebih murah meriah...??

Saya punya pandangan sendiri mengenai keadaan dan situasi pada waktu Ramadhan ini. Dulu saya menganggap kalau beli takjil pada waktu buka puasa itu pemborosan padahal kalau kita mau langsung ber-buka dengan makan nasi pasti kita bisa kenyang tanpa perlu gorengan atau minum teh, toh buat mereka yang sering puasa senin kamis saya yakin juga tidak terlalu merasakan perubahan ini.

Mudik-pun bukan cuma urusan pulang kampung lalu balik lagi ke kehidupan "normal". Mudik bagi saya itu adalah sebagai sarana "istirahat" sejenak setelah saya melakukan rally panjang selama 11 bulan untuk menguber dunia. Mudik sebagai sarana silturahmi yang paling murah, kenapa... sebab pada waktu mudik kita bisa ketemu dengan kawan lama waktu sekolah dulu, ketemu dengan mantan pacar yang sudah membawa momongan, ketemu teman ugal-ugalan yang sekarang sudah tobat. Semuanya bisa ketemu di suatu tempat, di suatu waktu dengan penuh dengan rasa nostalgia. Tentu saja yang terpenting adalah bisa bertemu dengan orang tua yang masih hidup, tetapi inipun mungkin sensasinya akan beda kalau kita bisa ketemu dengan orang yang pernah menggoreskan cerita suka dalam kehidupan masa lampau. Bayangkan kalau tidak ada tradisi mudik, kapan kita bisa ketemu mantan...?? kapan kita bisa ketemu preman tobat..??

Image117

Kembali ke soal makanan, TUHAN Maha Adil, TUHAN Maha segala-galanya... di bulan penuh berkah ini Tuhan menurunkan berkah dan menunjukkan kasih sayangnya kepada semua umat manusia walaupun manusia tersebut bukan muslim. Di bulan penuh rahmat ini selalu saja ada rejeki yang bisa dibagi buat pedagang kecil apalagi buat pedagang besar.

Pedagang yang kecipratan bisnis musiman ini adalah pedagang makanan kecil, kue kering, baju muslim mulai bayi sampai dewasa, perlengkapan muslim bahkan pedagang komputer seperti sayapun juga dapat berkah dari bulan Ramadhan ini meskipun sebetulnya tidak ada hubungannya secara langsung.

Untuk menghadapi bulan Ramadhan ini, sebaiknya kita tidak hanya sebagai konsumen saja yang hanya bisa membeli, alangkah baiknya jika kita juga ikut berpartisipasi dalam menyambut bulan penuh berkah ini dengan ikut berjualan.

Jualan apaan....??? pertanyaan yang selalu muncul jika pertama kali ditanya. Jawabnya gampang banget, jualan apa yang dibutuhkan orang seperti yang sudah saya sebutkan di atas.

"malu ah jualan begituan... di kantor gua kan manager"

"jangan malu... pikirin aja duitnya nanti malu juga hilang sendiri setelah dapat duit, hal seperti ini harus sering dilatih" Saya menuliskan untuk tidak takut jadi pengusaha disini.

Memang betul apa yang sering saya dengar bahwa bulan Ramadhan ini adalah bulan penuh berkah, penuh hikmah dan penuh-penuh yang lainnya. Mari kita sama-sama meraih keberkahan buat di akherat dengan menjalankan ibadah puasa sebaik-baiknya sesuai dengan ajaran dan juga mari kita meraih rejeki di bulan ini dengan melakukan perdagangan, melakukan latihan wirausaha biar selepas bulan Ramadhan ini pikiran dan mental kita kecuci bersih dan kita siap menjadi entrepreneur yang handal.

Salam sukses dunia akherat,

Saturday, August 22, 2009

Konvensi Musik Nasional .........




JM Music School terpilih menjadi peserta Konvensi Musik Nasional di Solo 24 - 26 Agustus 2009


Jaguar Music (JM) Music School Cikarang (dulu ber-label Jimmie Manopo Music School) terpilih menjadi salah satu peserta " Konvensi Musik Nasional " tanggal 24 hingga 26 Agustus 2009 di hotel Lor Inn Solo (Jateng) yang diselenggarakan oleh Depdiknas pusat, dengan salah satu agenda akan merumuskan standard kurikulum sekolah/kursus musik di Indonesia.

Dari daerah Jawa Barat terpilih 8 (delapan) lembaga kursus, yang akan diwakili oleh para pemilik / pengelola lembaga kursus, yakni :

1. G Major Music School - bandung
2. JM Music School - Cikarang - Ruwiyono Hadi
3. Sekolah Musik Psallo - Bogor - Victor Pandi Widjaja
4. Sekolah Tinggi Musik - Bandung - Bucky Wikagoe
5. Sekolah Musik Shakinah - Tasikmalaya
6. Ibana Music Course - Bandung - Antonius Ivano BJ
7. Tiga Negeri Music House - Cirebon - Hardian Bahtiar Jogia
8. Lembaga Pend. Musik Bina Vokalia & Bina Musika - Cirebon - Dra Hj. Faiqoh

Sedangkan untuk wilalay DKI akan diwakili oleh 6 (enam) lembaga kursus, yaitu :
1. Universitas Pelita Harapan - Tangerang - Drs. Victor Nadapdap M.Pd
2. Yayasan Musik Vidi Vici - Jakarta - Elsa Sigar S.Pd
3. Yayasan Musik Vidi Vici - Jakarta - Fauzi Saad
4. Institut Musik Daya Indonesia - Jakarta - Prof. Dr. MusEd Tjut Nyak Deviana D.
5. Institut Musik Daya Indonesia - Jakarta - Jelia Megawati Heru M MusEd
6. Lembaga Pengembangan Paduan Suara Nasional - Jakarta - Dra Hutagalung M.Pd

Semoga hal ini akan membawa JM Music kedepan menjadi sekolah musik yang ber - standard nasional, sehingga akan melancarkan mimpi / visi-misi mem-franchise-kan JM Music




Jl. Jaguar U-3 No.64 Perum. Cikarang Baru - Jababeka
Ciakrang Pusat - BEKASI
Telp. : 021 - 8914 2453
Flexi : 021 - 4647 66 77
HP : 0817 008 1000
http:/jm-musik.blogspot.com

Friday, August 21, 2009

1 tahun lagi toko Cimart punya omzet sama dengan Mart yang lain


Toko Cimart sudah pindah dari tempat lama di jalan Tarum Barat Cikarang Baru ke Ruko di daerah segitiga emas-nya Cikarang Baru. Posisinya di pinggir jalan dan berhadapan langsung dengan toko-toko lain seperti Indomaret, Alfamart dan toko besar lainnya.
Sebuah langkah berani yang patut di support habis-habisan oleh member-nya.

Ada beberapa PR yang harus dikerjakan agar toko Cimart ini bisa bersaing dengan toko sekitar.
1. Memaksimalkan pembelian dari membernya. Selama ini pembelian dari member sangat sedikit, walaupun sudah diadakan beberapa program penjualan seperti Pekan Belanja dll.
Cara yang sudah dilakukan saat ini adalah One Man One Bag atau 1 orang beli 1 karung beras 50kg. Hukumnya wajib beli buat member, jika pemakaian sebulan tidak sampai 50 kg maka beras itu bisa dijual ke tempat lain.
Langkah ini adalah langkah yang bagus untuk meningkatkan penjualan hanya saja kita harus hati-hati dalam menerapkan harga jual jangan sampai dengan kualitas barang yang sama tetapi harga jualnya berbeda. Ini akan menurunkan citra dari Cimart dan juga citra dari penjualnya.

2. Member wajib beli sembako lainnya seperti gula, kopi, teh, minyak, dll. Saya yakin setiap rumah pasti membutuhkan ini semua.

3. Diberikan reward kepada member dengan pembelian terbanyak. Reward-nya ini bisa diberikan pada setiap akhir tahun/tutup buku/RUPS dan bentuknya bisa berupa voucher belanja lagi. Perhitungan reward-nya bisa disamakan dengan sistim komisi yaitu setiap ada pembelian maka member tersebut mendapat komisi mis 1-2% dari margin yang didapat.

4. Pemberian komisi kepada karyawan. Komisi ke karyawan ini menggunakan sistim margin juga dan besarnya bisa 1-2% dari margin. Hitung-hitungan gampangnya, kita keluarkan maksimal 5% untuk komisi buat member dan juga buat karyawan.
5. Layout dan penerangan toko dibuat menarik. Seperti ide pada waktu pindahan bahwa ada beberapa kardus yang diletakkan di depan toko. Hal ini akan menarik minat orang untuk belanja karena mereka melihat bahwa di Cimart ini ada banyak barangnya.
Penerangan toko dibuat yang terang banget. Untuk gampanganya di contek aja Indomaret yang ada di sebelah, penerangan berapa lampu, tata letak barangnya bagaimana pengaturannya, alur belanja orang bagaimana..? Untuk tahap ini kita gunakan cara ATM - Amati Tiru Modifikasi.

6. Penggunaan cash register untuk pembayaran. Konsumen akan merasa aman jika dapat struk dari hasil mereka belanja apalagi struknya dari komputer, konsumen tidak akan merasa dibohongi. Cash register ini juga digunakan untuk pendataan barang kita.

7. Jangan lupa dikeluarkan zakat/sedekah/infak min 10% setiap bulannya untuk mereka yang membutuhkan. Dahulukan dulu untuk menyenangkan orang lain maka orang lain akan menyenangkan kita dengan cara yang tidak kita duga-duga

Mari sama-sama kita majukan perekonomian masyarakat dengan membeli produk sendiri di toko sendiri. Kalau bukan kita yang memajukan terlebih dulu lalu siapa lagi..?? Kalau kita tidak belanja di toko kita sendiri maka jangan harap orang lain akan belanja juga di toko kita.
Berikan contoh dulu dengan cara belanja di toko sendiri dulu, berikan kritikan kepada member yang lain layaknya kita adalah konsumen dan bersama-sama kita lakukan perubahan.
Saya yakin... berdasarkan pengalaman usaha saya, toko ini dalam waktu 1 tahun sudah bisa mendekati standard Mart yang lain malahan bisa melebihi omzet harian mereka.

Salam sukses dunia akherat,

Hari Pertama CiMart di Ruko Anggrek

Pulang dari kantor kusempatkan nengok toko Cimart yang baru dari luar. Sudah terlihat rapih. Akupun melanjutkan langkahku ke rumah, bersih-bersih badan dan ke masjid untuk sholat tarawikh.

Abis sholat tarwikh, ngobrol dengan pak Mualib, pak Arry Kur, pak Dudi [poksa 11] dan pak Rui. Ternyata sehabis ngobrol ini, pak Rui langsung ke Cimart untuk merasakan sensasi toko baru.

Aku sendiri sudah kecapekan dan hanya bisa melihat komentar teman-teman tentang toko baru itu.

Menarik membaca komentar pak Direktur Operasi di bawah ini :

Hari pertama Cimart menghuni rumahnya yang baru di kawasan Ruko Anggrek dimulai dengan kerja keras ketiga karyawan kita membereskan dan merapikan sisa-sisa pindahan semalam.

Menghitung ulang jumlah barang dan stocknya, menata ulang peletakan barang di rak dan display, kembali memberi dan menempeli harga-harga jual pada barang-barang yang akibat kegitan pindahan kacau balau, serta membereskan dan menyingkirkan kardus-kardus yang sudah kosong. Semua mereka kerjakan bertiga.


Di sela-sela pekerjaan mereka itu, ada beberapa pembeli yang datang, yang tentu saja dengan senang dan penuh semangat karyawan kita menyambut mereka, meladeni hingga memberikan uang kembalian.


Sampai sekitar waktu maghrib, ada sekitar 5 - 6 pengunjung yang sudah masuk dan membeli
barang.


Alhamdulillah, di hari pertama, dengan kondisi barang2 masih sedikit berantakan, pembeli sudah tertarik datang dan membeli!


Setelah Maghrib, toko sudah kelihatan rapi dan enak dilihat, siap untuk dikunjungi siapa saja yang bermaksud belanja atau pun sekedar lihat-lihat. Memang boleh kok!


Setelah pukul setengah sembilan malam lebih, waktu di mana-mana orang sudah selesai sholat tarawih, rupanya pembeli masih berdatangan. Mulai dari Pak Ruwi, lalu dilanjutkan oleh Pak Abdul Basith (betul ya?) dan istri, lalu muncul Pak Bandhi disertai istri dan kedua anaknya.


Pak Wawan datang kemudian, beserta keluarganya, sekalian bersiap-siap untuk berangkat ke Tangerang menengok orang tuanya di sana.


Mereka semuanya berbelanja, sehingga Dicky yang tinggal sendiri dan sudah bersiap-siap pulang, harus rela memperpanjang jam kerjanya untuk melayani mereka semua. Saya sendiri cuma membeli sedikit minuman untuk anak-anak dan sempat sedikit membantu Dicky yang cukup kewalahan melayani.


Maklum, si Dicky masih pemula dan juga memang keluarga-keluarga ini datangnya dalam satu waktu.


Terlihat kelelahan di wajahnya, namun rasa senang melayani pembeli juga tidak dapat disembunyikan Dicky. Apalagi toko terlihat ramai, ditambah lagi datangnya Mbak Wiwin dan Mas Wawan Bakmi Semar meskipun hanya sekedar melihat-lihat!


Apakah kondisi ini bisa dipertahankan seperti ini terus? Banyak yang berkunjung, banyak yang membeli, dan barang banyak yang terjual?
[insya Allah, amin]


Mari kita berbelanja di toko kita sendiri! Ajak sahabat, teman, tetangga untuk berbelanja di Cimart!


Bulan Ramadhan yang penuh berkah ini merupakan momentum bagus untuk kembali bersemangat membangun Cimart di tempat baru. 
Bismillah!


Ceppi Prihadihttp://ceppi-prihadi.blogspot.com

Setelah membaca tulisan pak DirOps, kubaca juga tulisan anggota Cimart yang tidak punya jabatan tapi kontribusinya luar biasa, jauh melebihi mereka yang punya jabatan di Cimart [maksudnya melebihi aku]. Itulah tulisan pak Firman

quote: "Ajak sahabat, teman, tetangga, keluarga, rekan kerja, rekan bisnis, atasan/ bawahan kerja......untuk ikut berbelanja di CiMart"


Sepertinya bisa dijadikan 'tantangan' berikutnya untuk para anggota setelah tantangan 'one man one bag' yang kata Oom Rawi 'kurang greng karna cuman 1 karung'


Tantangan tersebut:


MGB, members get buyers! one member gets at least 6 buyers during Ramadhan... wah... idenya bisa dikembangkan terus, untuk penarik buyer, member dibekali cukup gift voucher yang akan diberikan ke calon buyer yang bisa dipakai buyer untuk ditukar dengan 'sesuatu gift berharga atau potongan harga' bila melakukan pembelanjaan di masa tertentu dengan besar nilai tertentu (nilai belanja besar, sisa margin besar, bisa buat biaya gift tsb, seperti halnya harga per kilo beras yang dibeli per karung tentu lebih murah dari pada kemasan kecil 5kg).


Gift voucher tersebut ditandai berbeda unique setiap masing-masing member, jadi dari voucher yang kembali ke CiMart, kita bisa tahu member mana yang bisa menarik banyak buyers.


Voucher diberikan baik kepada member aktip maupun pasip. Dengan voucher tersebut di tangan, tentunya member yang belum pernah belanja pun akan ada ketertarikan sendiri untuk belanja (atau malu?) dan dengan sendirinya akan pergi belanja dan mungkin membawa teman-temannya sekalian......


Bagaimana? selagi sesuai dengan aroma masa pengenalan dan promosi..........


Kemudian potensial customer dengan pembelian besar yang terjaring, kita undang secara khusus untuk jadi special guest di acara grand opening setelah lebaran nanti.


Alamat undangan bisa kita dapatkan dengan meminta buyers mengisi data diri di balik gift voucher yang mereka pegang


Dan kalo ide saya ini dianggap brilliant dan disetujui, kemudian saya sekarang ditunjuk jadi PICnya, maka anda salah, karena ide di atas terinspirasi oleh seruan p' Ceppi di bawah, jadi p' Ceppi harus bertanggung jawab!


CiMart, saya baru sadar sekarang, lebih menyadari....ternyata selain memiliki banyak investor, banyak owner, banyak member, banyak boss, banyak eksekutip, banyak pekerja, banyak sukarelawan, banyak kuli angkut, banyak CSR - 'cleaning serpis representatip' dll...ternyata CiMart juga banyak memiliki marketing manager, salesman, sales support, customer service dsb....dan sales force yang sedemikian besar tentunya harus dapat dimanfaatkan secara optimal atau maksimal bila perlu!

Wah luar biasa ide pak Firman ini, yang kurang bagus cuma bagian PIC saja. Kok jadi terasa melarikan diri dari tanggung jawab.

Hahaha... Pis ya pak Firman !:-)

Maju Terus CiMarT

Bisnis Ala Ramadhan

Mulai malam ini suara-suara orang bersholat tarawih terdengar dimana-mana, selama itu ada masjid maka lantunan ayat untuk sholat tarawih berkumandang. Inilah malam pertama ramadhan,
sebuah bulan yang suci dan banyak pahala ibadah yang di kali lipatkan pada bulan ini.

Subhanallah, bulan ini pasti datang tiap tahun. Merinding kita karena masih bisa menemui bulan ini pada tahun ini pula. Dalam tiap kesempatan khutbah tarawih atau jum'at pada bulan ramadhan pasti ada ulama yang membahas tentang umur kita yang masih di berikan kesempatan menjumpai ramadhan. Karena belum tentu setahun ke depan kita bertemu bulan ini. Maka kita tuntaskan dan ibadah kita di bulan ini, dengan sodaqoh, sholat sunnah, zakat dan laitatul qodar. Subhanallah tumplek bleg semua bekal menuju akhirat banyak di limpahkan disini.

Kalau kita yang selalu belajar ilmu bisnis, disamping bisnis pakaian dan makanan yang duniawi di bulan ini yang bisa memberikan keuntungan 70 % margin selama setahun jika di rata-rata. Maka sebenarnya ada bisnis yang sangat besar dan menjanjikan keuntungan baik dunia maupun akhirat. Yaitu melakukan amalan-amalan yang diperintahkan Allah S.W.T, tidak hanya di janjikan 10 kali lipat tapi ratusan bahkan ribuan kali lipat. Terutama ada yang tepat beramal sholeh dan ibadah di malam seribu bulan itu, wallahu 'alam bisawab.

Insya Allah niatkan hati kita dengan ikhlas dan teguhkan niat untuk beribadah 125 % di bulan suci ramadhan ini. Nawaitu puasa besok hari dalam bulan ramadhan karena Allah S.W.T.

Mari kita berbisnis di bulan ramadhan ini, dalam mendapatkan ridho-Nya

Thursday, August 20, 2009


SELAMA BULAN SUCI RAMADHAN
RENTAL STUDIO MUSIK " JM "
HANYA BUKA :
SENIN - MINGGU
JAM 10.00 - 17.30 WIB

Lay Out Toko CiMart [baru]


Dari design sederhana pakai excel ini, maka pak Firman membuatnya menjadi sebagai berikut :


Tampak depannya jadi begini. Gak begitu cocok ya?

Pak Firman ngutak utik lagi, sehingga menjadi seperti ini.



Tampak atasnya [dari belakang]


Tampak atasnya [dari depan sisi kanan]

...


Tampak atasnya [dari depan sisi kiri]

Mari para CiMarter sejati, kita tuntaskan pindahan toko hari ini. Jangan lupa pakai kaos Cimart saat bekerja. Khusus pakWawan dipersilahkan pakai kaos NetCoMM.

Gambar di atas dibuat dengan sw gratis Google sketch-up


Wednesday, August 19, 2009

Santapan Menjelang Ramadhan

Akhirnya Ramadhan yang kita nanti sudah menunggu di depan pintu. Besok dia sudah mengetuk pintu kita, dan tinggal kita saja, mau dibukakan pintu buat Ramadhan atau kita biarkan dia kedinginan di luar pintu dan kita asyik membuka pintu yang lain dan bersenang-seanang dengan kenikmatan dunia yang semu dan sementara.

Beberapa teman kulihat sudah membuka pintu jauh-jauh hari sebelum Ramadhan tiba, sementara ada juga yang masih belum "ngeh" kalau besok Ramadhan sudah tiba.

Kucoba buka-buka arsip lama, dan kutemukan beberapa tulsian yang masih enak dibaca mejelang bulan Ramadhan tiba. Tentu saja banyak yang bernafaskan narsisme, karena begitulah nasib yang penulisnya.

Silahkan simak di bawah ini.


Wuih...lumayan banyak juga ya

Semoga bermanfaat bagi semua pembaca yang menyukai kisah-kisah seputar Ramadhan [meskipun kadang agak dipaksain kaitannya].

Salam FUNtastic.




Toko CiMart Pindah

19 Agustus 2009 menjadi salah satu hari yang bersejarah bagi NetComm dan CiMart. Di hari itu, pengurus inti Cimart, mulai dari Dirutnya, Komisarisnya sampai ke pengurus-pengurus inti yang lain termasuk anggota aktif bersinergi langsung dengan Pimpinan NetComm dan stafnya.


Spanduk CiMart belum terlihat mendampingi NetComM

Mereka saling berbagi tempat kerja demi kemajuan bersama. NetComm yang tadinya menempati dua lantai ruko ini sekarang pindah ke lantai 2 saja. Kegiatan web design, pelatihan web dan bisnis yang lain dari NetComm dirasa cukup menempati lantai 2 saja, karena pelanggan sudah cukup kenal dengan Netcomm dan order juga banyak yang melalui sarana online, baik melalui internet maupun ponsel.
Sementara itu usaha bersama Cimart [UB CiMart] sudah merasa perlu untuk keluar dari kandang dan langsung berhadapan dengan Mart-Mart yang lain. Di deretan ruko itu memang ada dua Mart yang sudah laris duluan, sehingga kepindahan lokasi di ruko ini tentu akan membuat para usahawan CiMArt tertantang, terpacu adrenalinnya untuk berbuat yang lebih dari yang sudah diperbuatnya selama ini.
Bisnis utama Cimart sampai saat ini memang masih pada usaha sembako, utamanya beras. Inilah unggulan Cimart, karena beras yang dijual diambil langsung dari penggilingan, sehingga belum sempat menginap di gudang penggilingan sudah langsung dipindahkan ke toko Cimart.
Harga murah, kualitas bagus dan pelayanan ang berbeda ditengarai akan membuat bisnis Cimart terus maju dengan pindah ke lokasi yang lebih menantang ini.
Tentu kalau hanya mengandalkan beras saja, bisnis Cimart akan terasa kering dan kurang variasi, sehingga beberapa produk dari makanan ternama diperjual belikan juga di toko itu. Yang membuat istimewa, ternyata harganya sangat bersaing dibanding Mart lain yang sudah lebih dahulu terkenal.
Tekad semua jajaran pengurus UB CiMart untuk bersaing dengan Mart yang lain begitu kental, sehingga langkah-langkah pemanasan dirasa sudah cukup. Kini saatnya untuk melangkah lebih jauh lagi, bila perlu lompatan Quantum harus dilakukan untuk lebih cepat tumbuh.
Otak kanan sudah mulai dipakai, action-action dan terus action itulah rumus yang saat ini sedang dilaksanakan.
Di kepengurusan ini memang penuh dengan ragam latar belakang yang lengkap dan saling melengkapi. Ada yang berasal dari komunitas TDA [dengan otak kanan yang melimpah ruah], ada dari komunitas pengusaha muslim, bloggerCikarang, bloggerBekasi maupun blogger Kompasiana.
Semua itu tumpleg bleg mewarnai semua kegiatan CImart.
NetComm dan Cimart sudah melakukan lompatan kecil, saatnya untuk mempersiapkan lompatan besar di tahun depan.
Berhasilkan usaha mereka?
Waktu yang akan membuktikan dan Tuhan yang akan menentukan. Anda semua, para pembaca, hanya diharapkan doanya saja.
Bagi pengurus, yang diharapkan adalah komitment untuk belajar menjadi pengusaha dan bukan menjadi investor !
Salam FUNtastic.
+++

diskusi dua pimpinan CiMArT dan NetCoMm

Dirut dan Anggotanya berpacu dalam mengecat

 mohon maaf buat yang sudah pulang duluan [gak sempat narsis deh]
 
...

SAMIKURING - MMC3

ALHAMDULILLAH, pertemuan perdana kelompok mastermind cikarang 3 (MMC3) berhasil dilaksanakan di RM.Samikuring, Cikarang hari sabtu; 15-agustus-2009.Dihadiri oleh 50% anggota MMC3 yang sudah resmi terdaftar, dan sebagian lagi teman-teman yang tidak terdaftar diatas kertas.

pertemuan dimulai pukul 9.30 tanpa dihadiri oleh owner RM.SAMIKURING (mas wisnu sakti dewobroto berhalangan karena sang “pacar” sedang kurang sehat).


dibuka oleh ketua MMC3 Mas Agus Susanto Fadil.Sambil menunggu mentoring dari MMC1 (mas rui) yang sudah berjanji untuk hadir, kami berkenalan dan beramah tamah, saling bertukar informasi tentang bisnisan yang sudah dijalani saat ini.

Selengkapnya : (klik disini)


salam sukses!

Tuesday, August 18, 2009

Plurk ke FB [tutorial]

Bagaimana caranya agar tidak harus membuka situs Facebook [FB], tapi status di FB bisa diupdate terus dan bagaimana caranya agar Karma di PLURK terus naik tanpa harus bersusah payah memandang layar terpaku [online terus!].

Semua pertanyaan itu banyak jawabannya di internet, jadi kalau masih belum puas dengan jawaban di sini, maka silahkan search di Om Gugel, insya Allah banyak jawaban pelengkapnya.

Kita mulai dengan membuka plurk dulu. Ketik http://www.plurk.com/ dan munculah tampilan plurk di layar.



Setelah itu, kita klik pada My Account, sehingga munculah tampilan sebagai berikut.



Klik "connect", maka munculah tampilan sebagai berikut



Nah, selesai !



Terlalu gampang ya caranya. Cara ini bisa juga dipakai untuk melakukan koneksi antara plurk dengan twitter ataupun multiply. Kalau mau yang lebih meriah lagi ada yang namanya http://hellotxt.com atau http://ping.fm. Ada puluhan social networking yang bisa dikoneksikan.


Tulisan ini memang hanya melengkapi tulisan-tulisan sebelumnya yang mungkin masih terasa belum lengkap.

Silahkan dibaca kembali tulisan-tulisan yang terkait di bawah ini.
Satu untuk semua dan semua untuk semua
Plurk [terus]

Mau cari tulisan yang tidak terkait?
Ada juga nih

Shortlink [tiny url]
Browser pengunjung blogqu
Analisa situsmu sekarang [tutorial]

Lalu masalah menaikkan karma di plurk gimana caranya?
Nah kalau yang itu ada di tulisanku yang dulu, tapi tak kutipkan saja sedikit di bawah ini :

Ini tips resmi dari situs PLURK :

  1. Updating your profile (picture, location, birth day etc.) will gain you more karma
  2. Quality plurking each day
  3. Responses from other plurkers will gain you karma.
  4. Inviting your real friends will boost your karma

Adakah tips lain dari penulis [yang sok narsis ini?]

Tentu ada [kalau gak ada ngapain nulis blog ini ya].

Kalau kita mesti melakukan update profile [sesuai tips di atas], lama-lama capek deh. Apalagi kalau harus ngeplurk sepanjang hari, wah …. kerjaan kita bisa ancur tuh. ngePLURK itu cukup 2-5 menit aja, dan dilakukan saat kita punya waktu luang. Gak perlu maksain diri deh, KARMA gak akan naik drastis dengan online sepanjang hari.

Ngasih komentar pada PLURKER lainnya juga kadang gak pedhe, soalnya bisa jadi kita gak punya banyak kawan dan gak bisa “in” dengan tulisan dari PLURKER lain.

So…. caranya gampang aja, coba aja kasih komentar pada komentar yang telah kita buat sendiri [kita menjadi komentator pertama terhadap komentar kita sendiri]

Nah, yang terakhir, hati-hati kalau ngundang orang untuk join dengan PLURK kita. Katanya KARMA kita malah bisa turun kalau undangan kita ditolak.

Selamat mencoba.

Saturday, August 15, 2009

Menikmati Film "Laskar Pelangi" di "TV Tancap"

Suasana lingkungan kediaman kami di Jalan Antilop V Blok H3 dan I1 Kota Jababeka Perumahan Cikarang Baru begitu semarak tadi malam Sabtu (15/8) yang melaksanakan acara Syukuran Kemerdekaan RI ke 64 sekaligus ramah tamah menjelang Ramadhan. Kegiatan yang dilaksanakan di tengah jalan selebar 5 meter dimana 2 blok rumah berhadapan itu berada, sejak pukul 19.30 sudah dipenuhi oleh anak-anak Balita bermain-main. Jalan di Lingkungan rumah kami--untungnya--bukanlah jalan umum, karena berada dalam satu Cluster khusus sehingga relatif aman dan tidak akan mengganggu arus lalu lintas kendaraan.

Saya bersama beberapa orang bapak-bapak tetangga lain menyiapkan tambahan lampu penerang jalan, menggelar tikar,memasang TV 29" dan sound system. Istri saya beserta ibu-ibu lain bergotong royong menyiapkan hidangan makan malam bersama. Yang istimewa adalah hidangan makan malam ini disiapkan secara "potluck" atau masing-masing rumah tangga membawa sumbangan makanan khas masing-masing dan digabungkan dalam satu meja besar di garasi Pak Ivan yang sekaligus akan menjadi tempat mengambil hidangan makan malam.

Di hamparan tikar disediakan kue-kue dan gorengan buat warga yang hadir dalam acara tersebut.

Friday, August 14, 2009

Berdayakan pencuri untuk menjaga rumah dan lingkungan kita

Untuk mengantisipasi masuknya pencuri ke dalam rumah bisa dilakukan dengan beberapa macam cara, misal di jendela dipasang teralis. Tetapi teralis ini-pun masih bisa dibuka sebab kalau jendelanya sudah bisa terbuka maka teralis itupun urusannya menjadi sangat mudah karena cuma dibaut. Sekarang bagaimana caranya agar jendela itu susah untuk dibuka...?? caranya adalah pasang slot tambahan dibagian bawah jendela seperti pada foto. Hal ini akan mempersulit gerak pencuri masuk kedalam rumah lewat jendela.

Masuk lewat pintu, cara ini yang paling banyak dilakukan oleh pencuri untuk masuk kedalam rumah. Biarpun kunci kita kuat dan bagus tetapi kalau masih dari kayu tetap aja masih gampang dibuka. Cukup modal linggis dan obeng maka semua jadi mudah. Cara paling gampang untuk mempersulit masuknya maling adalah kita pasang besi melintang sepanjang lebar daun pintu seperti kunci pada rumah-rumah jaman dulu. Dengan adanya besi melintang ini maka pintu rumah akan sangat-sangat sulit sekali dibuka biarpun handle pintu sudah kebuka.

Itu semua adalah penjagaan keamanan kalau kita didalam rumah untuk mencegah masuknya maling ke dalam rumah.
Yang jadi permasalahan adalah.... apakah kita setiap hari harus berada di dalam rumah tanpa aktifitas keluar....?? CAPE DECH...
Saya punya cara sendiri yang sampai saat ini sangat ampuh untuk mencegah masuknya maling ke dalam rumah yaitu saya kenal lebih baik dengan preman sekitar dibandingkan dengan warga yang lain. Preman di tempat saya di Jatiasih ini sudah 2x masuk penjara dan hampir beberapa kali mau melakukan pencurian barang juga tetapi tetap aja saya dekatin karena saya percaya setiap orang pasti punya hati nurani yang kalau kita sentuh dengan perlahan dan terus menerus maka hatinya pasti akan luluh. Dan memang terbukti sekarang dia sudah tidak pernah mencuri lagi.

Preman ini sekarang menjadi satpam rumah saya selama 24 jam dengan gaji yang tidak jelas dan aturan kerja yang tidak jelas. Tidak ada aturan resmi, yang ada hanyalah hubungan persahabatan yang melebihi dengan saudara. Satpam saya ini sudah beberapa kali memergoki orang-orang yang mau melakukan kejahatan di sekitar rumah saya, sebagai contoh pernah dia pada waktu malam hari jam 2 menemui 2 orang yang berdiri lama di depan rumah, dia datangin sendiri dan mereka disuruh pergi.

Selain satpam dia juga menjadi salah satu orang kepercayaan saya untuk beberapa pekerjaan tertentu seperti nangkep tikus, bersihin saluran air, motong pohon, nyuci mobil motor, dll

Ide melakukan cara diatas adalah ide dari dia berdasarkan dari pengalaman selama puluhan tahun menjadi pencuri.
Jadi untuk mencegah masuknya pencuri kedalam rumah kita harus menggunakan cara pencuri.

Salam sukses dunia akherat,

Thursday, August 13, 2009

Akhirnya....

Setelah melalui proses yang panjangnya mengenai wacana pindah toko akhirnya semalam diputuskan untuk pindah ke lantai bawah Netcom.


Menindaklanjuti pembicaraan Dirut Cimart dengan Pak Wawan selaku pemilik Netcom, tim survey membuat janji bertemu pukul 18.30 di Netcom. Ketika saya tiba disana, tampak telah hadir Pak Firman dan Pak Nas di stand-nya Batagor Urban sambil menikmati Es Tea. Masih menunggu Pak Ceppy yang baru nyampe rumah.

Bagian dalam toko Netcom

Mengapa Netcom bersedia mengisi lantai 2 demi Cimart, sementara ada pihak lain yang bersedia menyewa lantai 2 untuk seminar bisnis dengan membayar 50% dari harga sewa ruko 2 lantai tsb. Rupanya keinginan untuk berbagi lebih besar daripada sekedar mengejar profit semata. Impiannya yang ingin memiliki ruko 3 lantai, dimana lantai untuk IT development, lantai 2 untuk kelas komputer dan lantai 1 untuk display produk, tidak menghalangi untuk berbagi.

Aduh, jadi mendadak lieur kieu

Obrolan dengan Pak Dirut baru membahas hal-hal yang bersifat global seperti harga sewa, dimana masih ada waktu 5 bulan sebelum kontrak Netcom dengan pemilik ruko berakhir. Ditawarkan biaya sewa 7 juta untuk 5 bulan dimana 5 juta dibayarkan cash, sedangkan sisanya akan dimasukan dalam bentuk penyertaan modal/saham sebanyak 200 lembar.

Untuk membuat keputusan strategis ini akhirnya Pak Ceppy menelpon Pak Dirut untuk datang ke Netcom. Alhamdulillah Pak Dirut bisa hadir sehingga pembahasannya lebih afdol. Akhirnya diputuskan tawaran Pak Wawan diterima, toko Cimart pindah ke Netcom. Tinggal pembahasan masalah teknis. Untuk waktu kepindahan pihak Cimart menunggu kesiapan Pak Wawan, sedangkan untuk masalah teknis Cimart mengundang anggota untuk rapat pada hari Minggu, 16 Agustus 2009 bertempat di kediaman Pak Dirut, jalan kelinci 4 no.17 pukul 10.00 wib hingga selesai.

Gaya negosiator dalam berbisnis

Netcom dilihat dimalam hari

Pembangunan Jembatan Kali Malang [Cikarang]

Pagi-pagi menuju ke kantor, kulihat beberapa kemacetan di beberapa tempat. Esoknya baru tahu kalau ada yang kecelakaan masuk kali malang dan korban meninggal. Sebabnya bisa ngantuk, bisa juga karena ada masalah di rem, sehingga nyelonong masuk kali dan menabrak motor.

Pembangunan di Cikarang Bekasi ini memang terus berlangsung, hal ini kadang-kadang membuat jengkel pemakai jalan, tetapi itu memang sebuah pengorbanan yang harus dilakukan kalau ingin mempunyai jalan yang lebih nyaman dibanding yang ada saat ini.

Contoh pembangunan yang tidak juga selesai adalah jembatan baru di kali malang ini. Sudah dua kali puasa dan belum juga ada tanda-tanda akan rampung.

Sekarang sudah menjelang puasa tahun ke tiga dan pembangunan jembatan itu masih terlihat antara iya dan tidak. Kadang terlihat rombongan wakil rakyat [?] meninjau jembatan itu, kemudian terlihat juga keaktifan para pekerja jembatan, tetapi beberapa hari kemudian tidak terlihat satupun kegiatan di jembatan itu.

Mungkinkah untuk menghindari suasana yang tidak kondusif, maka pekerjaan itu dilaksanakan pada malam hari?

Semoga seja begitu, biar cepat selesai dan biar lebih nyaman lewat jembatan itu.



Yang jelas pemandangan pagi itu sangat indah, sehingga tanganku langsung meraih kamera sakuku dan jeprat jepret ngambil gambar jembatan kali malang dan jembatan layang di dekat pintu Tol.



Pagi memang saat yang selalu memberikan kehangatan dan kekuatan semangat bagiku. Tidak ada suasana yang lebih indah dari pagi dan memang rejeki selalu dimulai dari pagi hari.

Sangat disayangkan kalau masih ada saja orang yang tidak gemar bangun pagi, mandi pagi dan minum segelas air hangat setiap pagi hari.


+++

Minumlah segelas air hangat di pagi hari, ini akan mendorong enzim-enzim yang ada dalam mulut ke dalam lambung untuk proses detoksifikasi, tunggu 20 menit sebelum Anda mengkonsumsi makanan, atau hasilnya jadi kurang optimal. Jangan lupa BAB secara rutin setiap pagi [sumber : internet]

Mumpung Ladang Bisnis sudah dibuka

Bagi anggota MMC yang juga anggota CiMart, ada tawaran menarik dari pak Ceppi, Direktur Toko Cimart. Kita diperbolehkan untuk menjualkan beras Cimart, minimal 50 kg, dengan kemasan 5 kg dan 10 kg.

Yang sudah tertarik adalah sebagai berikut :

No.1 Eko Eshape
No.2 Ceppi
No 3 Wawan
No.4 Afrizal
No.5 Firman
No.6 Nana
No.7 Gun Gunawan
No.8 Anas
No.9 Parjan
No.10 Bandhi
No.11 Samsudin
No.12 Rawi
No.13 Ipung
No.14.......
Lanjutkan!

Alhamdulillah, sudah 13 karung terjual, 650 kg hanya dalam beberapa jam saja.

Lahan belajar bisnis sudah dibuka lebar-lebar, mari kita ACTION. Silakan buruan ndaftar !!!
Tunjukkan ACTION dari anggota MMC yang juga jadi anggota CiMart.

Malu kalau masih berpikir untuk melakukan ACTION yang sangat gampang ini. Segera daftar dan soal njual kemana beras yang telah terlanjut kita beli, mikirnya nanti aja.

Salam ACTION FUNtastic

Ajakan memanen ladang bisnis ini dimuat juga disini [Blog MMC]

Wednesday, August 12, 2009

Cimart....., lanjutkan

Dengan keterbatasan waktu yang ada, alhamdulillah semalam bertempat di toko Cimart hadir 7 orang pengurus. Pak Ceppi, Pak Firman, Pak Parjan, Pak Nana, Pak Nas, Pak Gun dan Pak Bandi. Pukul 20.00 diskusi dimulai.
Tampak tumpukan karung beras diatas palet telah berubah menjadi seperti ini.


beras yang bisa tertawa

Alhamdulillah, itu artinya beras kita telah habis terjual. Tinggal beberapa kantong ukuran 5 kg dan 10 kg yang tersusun diatas rak.

beras yang bisa tersenyum

Karyawan

Dari 2 orang calon karyawan yang telah diwawancarai oleh Pak Eko dan Bu Win, disepakati kita akan terima keduanya sehingga total karyawan Cimart menjadi 3 orang. Mengingat, toko sering tutup lebih awal daripada kunjungan pelanggan dari kalangan anggota Cimart. Dengan 3 orang karywan ini bisa diatur jadwal jaga toko sehingga memungkin salah satunya untuk off. Selain itu salah satu karyawan akan difungsikan sebagai sales untuk barang yang jual secara grosir. Palu telah diketuk oleh Pak Parjan :"sah".

Penjualan beras

Selain menggunakan sistem telpon, Cimart juga akan mengkombinasikannya dengan door to door dengan membawa daftar barang/product list. Untuk mempercepat perputaran beras, setiap anggota wajib menjual 1 karung per bulan kepada tetangga terdekat, famili atau kenalan. Untuk meningkatkan nilai jual perlu membenahi sektor label yang ada dengan label kertas 2 warna. Tugas ini diemban oleh Pak Nana.

Pindah toko

Usulan untuk pindah toko ke lokasi yang lebih strategis nampaknya menjadi hal yang sangat urgen karena untuk jangka panjang lokasi toko saat ini kurang cocok untuk grosir. Lalu pindah kemana? Opsi pertama adalah ke ruko anggrek/lantai bawah Netcom dengan biaya sewa per tahun 20juta.

Opsi lain? Untuk sementara, peserta meeting hanya mengangkat bahu. Akhirnya tercetus ide untuk mencari tempat/ruko lain sebagai pembanding. Ruko deretan Arcade sudah diatas 25 juta per tahun. Akhirnya saya ditugasi untuk mencari informasi ruko sentra niaga, dua lantai. Deadline hari Sabtu. Diharapkan sebelum memasuki bulan puasa ini Cimart sudah pindah toko.

MU Uneh [wisata kuliner Bandung]

Ketika memilih sebuah tempat untuk membuka usaha kuliner, maka ada beberapa rumusan yang dipakai oleh para pengusaha kuliner itu.

Ada yang bilang begini,"kalau mau buka warung mie, maka carilah daerah yang sudah ada warung mienya, kemudian buka disekitarnya, sehingga usaha kulinernya akan cepat berkembang"

Pendapat lain bilang begini,"lihat suatu tempat ramai yang belum ada warung mienya, dan buka di lokasi itu, maka warung mie yang kita dirikan akan lebih cepat bekembang"

Teori-teori mencari lokasi untuk warung masih ada banyak lagi, tapi menjadi tugas para ahli kuliner untuk membahasnya. Aku cuma ingin menulis tentang warung-warung yang tempatnya tidak jelas tapi larisnya jelas banget.

Di Pandaan Jawa Timur ada warung Ayam Goreng yang luar biasa ramai, padahal tempatnya jauh dari kota, masuk ke sawah-sawah dan parkirnya susah.

Di sekitar Banda Aceh juga, dulu ada warung yang jauh di lokasi transmigrasi tapi rasa dan larisnya juga luar biasa.

Kelihatannya soal rasa inilah yang menjadi keunggulan warung-warung "ndelik" [tersembunyi] ini. Bahkan isu yang menyebutkan proses memasak yang "mistis" [pakai jasad orang mati] tetap tidak menyurutkan langkah para pelanggan mereka.

Kali ini aku mencoba mengunjungi warung MU Uneh, sebuah warung "ndelik" yang ternyata memenuhi kriteria enak dan laris.



Terletak di seputaran daerah Jalan Pajajaran Bandung, warung ini benar-benar "ndelik". Parkirnya juga susah, meskipun ada petugas yang dengan sigap selalu mengarahkan arah parkir kita.

Setelah parkir, kita harus jalan kaki yang lebih jauh dari biasanya untuk mencapai warungnya. Petunjuk ke warung ditulis di badan jalan pas simpang tiga. Setelah itu kita akan melalui gang sempit [banget], karena tidak bisa dipakai untuk bepapasan, kecuali kalau yang berpapasan itu sepasang suami istri.



arah warung ditulis di jalan


gang suempit


serasa keluar dari time tunnel

Begitu keluar dari lorong yang gelap [kayak lagunya Dlloyd] maka terbentanglah di hadapan kita warung MAk Uneh yang asri dan suejuk. Kulihat ada tulisan Ngamen Gratis di pintu masuknya [emang pengamen mana yang mau masuk ke warung ndelik ini?]

pilihan yang beragam

Aku langsung menuju ke tempat pemesanan makanan, sementara teman-teman lain dengan diarahkan petugas dari warung mencari tempat yang strategis. Mau ruangan ber-AC ada mau yang non AC juga ada. Tentu saja kita pilih non AC, biar ada sensasi keringat di akhir acara makan.


udang yang menggoda

Selesai memesan makanan, kita duduk dan makananpun mulai mengalir satu demi satu. Dimulai dari teh tawar, sambal sesuai masakan yang kita pesan [ada banyak jenis sambal rupanya], kemudian petugas bagian minuman juga dengan sigap langsung mendata kebutuhan minuman kita.

Tak perlu menunggu lama, masakanpun akhirnya satu demi satu tesedia di depan kita. Meskipun saat ini belum jam makan, tapi wajah makanan yang mengundang selera langsung membuat kita tak sabar untuk menyantapnya.

Ada sop buntut yang tidak termakan oleh kawan-kawanku. Maklum semua model "muluk" [pakai tangan kosong bukan sendok], sehinga sop buntut itu tidak masuk daftar prioritas.


baru keambil satu potong

Baru setelah selesai makan, mulailah mata melirik pada sop buntut yang mubadzir ini. Ada 2 mangkok sop buntut di dekatku dan rasanya mubadzir kalau tidak kumakan.

Meski perut sudah kekenyangan, ternyata rasa sop buntut ini masih mantap. Berarti kalau pas lapar tadi rasa sop buntut ini pasti luar biasa ya [bener nggak nih?]

Dari sekian banyak makanan yang terhidang, menurutku yang paling kurekomendasikan adalah empal gepuknya. Dari penampakan maupun rasa, sudah tidak diragukan lagi.

Empuk, gurih dan tidak bikin "slilit" di gigi [suatu hal yang paling kubenci kalau makan kok bikin "slilit"]

crookkk...! garpu menancap di empal gepuk


lihat gambarnya aja udah ngiler nih...


Mau nyoba sendiri ?

Silahkan datang sendiri ke TKP [kalau mau nraktir juga boleh, hehehe...]

Monday, August 10, 2009

BACALAH !

Bacalah! Bacalah! Bacalah!

Ketiga kata tersebut sama tapi mepunyai maksud yang berbeda, menurut saya pribadi maksud dari ketiga kata2 tersebut adalah:
  1. Bacalah yang pertama adalah membaca apa yang tertulis (buku2, prasasti sejarah, dll)
  2. Bacalah yang kedua adalah membaca apa yang tidak tertulis (membaca tanda-tanda alam semesta, tumbuhan, hewan dan apa saja yang terdapat dalam alam semesta yang tidak tertulis)
  3. Bacalah yang ketiga adalah membaca human relationship, yaitu membaca orang lain dalam hubungan sesama manusia, membaca raut muka, bahasa tubuh, dlsb.) setiap orang diberi kemampuan yang berlainan dalam hal membaca orang lain.

Jika kita melakukan ke-tiga hal tersebut insya Allah pengetahuan kita lebih lengkap setelah kita membaca buku2, maka kita perlu lakukan penelitian dan pengembangan (R & D) dan kita perlu komunikasikan dengan sesama manusia.

Maka itu bacalah! bacalah! bacalah! : "baca buku2, lakukan R & D dan komunikasikan kepada sesama manusia".

Itulah yang saya tangkap dari kata2 bacala!h bacalah! bacalah!

Salam sukses penuh ridho Allah swt.,

Agustaf Alvi
Depok Kota Inspiratif & Kreatif
Hp. 0817 874 874

Sunday, August 9, 2009

Go Cimart

Perkembangan Toko Cimart masih panjang. Omzet dan biaya operasional masih belum ideal bahkan cenderung nombok. Disela-sela pertemuan mmc1, di kediaman Pak Sangadi Budi, jalan Cisanggiri 2B Blok SO 34 Graha Asri, Pak Rui memaparkan perkembangan updated Cimart.

suasana pertemuan mmc1 di malam hari


Target Pasar

Peserta mmc1 melihat bahwa target pasar yang dicoba dibidik oleh Cimart ini belum jelas. Anggota atau masyarakat umum? Usulan untuk pindah toko ke tempat yang lebih ramai mengindikasikan bahwa barang-barang Cimart ini disegmentasikan untuk umum. Pertanyaannya : siapkah Cimart berhadapan langsung dengan Indomart atau Alfamart? Dari segi tempat, modal, sdm dan sistem. Para peserta mmc1 yang pernah bertandang ke toko Cimart melihat bahwa barang yang ditawarkan belum cukup lengkap.
Investor Cimart terdiri lebih dari 60 orang. Sedangkan yang belanja di Cimart baru mencapai 20%.

Perlu pindah toko?

Konsep yang dianut oleh Cimart adalah koperasi. Untuk kemajuan Cimart perlu didukung oleh anggotanya. Jika rata-rata anggota/pemilik saham belanja 300ribu perbulan. Maka akan diperoleh omzet sebesar 18juta. Pencapaian target minimal 80% maka Cimart mempunyai cashflow 14,4 juta. Belum ditambah order yang diterima dari koperasi karyawan PT.

Saat ini disarankan Cimart tidak pindah, tapi fokus menjual ke anggota.

How?

Karyawan Cimart perlu disiapkan untuk menjual secara telemarketing.

"Selamat siang Bu Eko, Saya Hendra dari Cimart. Apakah persediaan beras atau minyak Ibu dirumah sudah habis. Saya akan antarkan hari ini ke tempat Ibu".

Jadi lebih proaktif dalam menjemput bola.

Berdasarkan survey yang dilakukan Bu Wiwin, ada ibu-ibu yang senang pergi ke pusat perbelanjaan untuk jalan-jalan tapi malas untuk belanja kebutuhan dapur. Ini merupakan celah yang bisa digarap oleh Cimart dengan sistem delivery.

Turnover karyawan

Hingga saat ini tidak diketahui secara pasti penyebab tingginya turn over karyawan. Ada dugaan bahwa karyawan bingung karena terlalu banyak yang memberi perintah (pemilik saham/pengurus). Untuk mengantisipasi ini kita perlu memberikan wewenang yang seluas-luasnya kepada manager toko/direktur operasional dalam menjalankan operasional toko. Mungkin diperlukan surat tugas/hitam diatas putih sehingga hanya perintah dari dirop yang harus dilaksanakan oleh karyawan.

Alasan gaji yang dianggap kecil oleh karyawan dapat menyebabkan karyawan mencari pekerjaan yang lebih gajinya lebih tinggi. Hal ini sebetulnya bisa disiasati dengan pemberian insentiv bagi karyawan jika target penjualan tercapai. Jadi berikan karyawan target, jika tercapai akan diberikan tips dari Cimart.

Kualitas beras

Berdasarkan masukan dari pengunjung toko, Cimart perlu menambah satu item lagi yaitu beras dengan kualitas diatas yang ada di toko saat ini/premium. Harga tidak masalah jika sebanding dengan kualitas.

Melebarkan sayap

Guna memperbesar pangsa pasar Cimart, pemilik saham wajib menyebarkan 4 buah brosur Cimart ke tetangga samping kiri, kanan, depan belakang. Ini sebetulnya akan melatih mental untuk jualan. Lakukan ini sebulan sekali, insya allah omset Cimart akan meningkat.

Thursday, August 6, 2009

Sedekah Rp. 1.000 dan bantu kesulitan orang lain setiap hari

Sedekah..... kata-kata yang gampang di-ucapkan tapi susah untuk dijalankan. Menurut aturan dari agama islam bahwa sedekah minimal 2.5% cuma permasalahannya 2.5% itu biasanya mereka ambil dari sisa pengeluaran, jarang sekali yang berani ngeluarin 2.5% dari hasil yang didapat, take home pay istilah karyawan atau omzet istilah pengusaha.

Tuhan sudah berbaik hati memberikan semua yang kita minta bahkan ada juga yang tanpa perlu kita minta, bener-bener gratis. Kalau sudah begini apakah kita masih harus berhitung dengan Tuhan....

Banyak dari kita yang selalu memikirkan omzet, penambahan usaha, penambahan karyawan, produktifitas dan lain sebagainya yang berhubungan dengan dunia, tetapi apakah masih terbesit sedikit saja untuk bisa berbagi dengan yang lain yang lebih membutuhkan.

Banyak di sekitar kita mereka yang membutuhkan. Tidak usah terlalu jauh kita lihat orang miskin atau orang susah yang buat makan aja susah, sudahkan kita lihat nasib karyawan kita yang kadang-kadang untuk memenuhi bulanan masih aja kurang... hal ini terlepas dari pola hidup masing-masing. Apakah kita sudah memperhatikan tetangga dekat kita..?

Apakah kita sudah menyesuaikan pendapatan mereka dengan hasil omzet yang kita dapat...? apakah kita pernah memberikan lebih dari yang mereka butuhkan..? seberapa sering kita memberikan kejutan-kejutan buat mereka sedangkan kita selalu mengharapkan kejutan-kejutan rejeki dari Tuhan..??

Orang susah itu tidak selalu miskin harta, bisa juga mereka itu miskin informasi, bisa juga mereka itu miskin sarana prasarana, bisa juga mereka itu miskin teman, sekarang apakah kita sudah memberikan lebih dari apa yang mereka butuhkan...??

Usaha rugi, kerjaan tidak pernah selesai, anak susah diatur, karyawan selalu berbuat curang dan lain sebagainya yang membuat kita selalu pusing.

Sering kita selalu lalai untuk bersedekah, kita selalu ingat sedekah jika sedang dalam kesulitan lalu apakah Tuhan harus mengingatkan kita dengan kesulitan biar kita selalu ingat terus dengan-NYA..?

Sudah banyak contoh kehebatan dari sedekah, amal, zakat atau apapun namanya. Kalau kita sudah yakin, apakah masih harus kita tunda..?
Tidak harus berupa uang bisa juga berupa bantuan informasi, mempermudah hubungan, ilmu yang kita punya dan lain sebagainya.

Sudahkah kita membiasakan sedekah 1.000 per hari..? anak kita saja kalau jajan bisa habis 5.000 per hari lalu apakah kita harus berhitung dengan Tuhan..
Sudahkah kita menolong kesulitan orang lain minimal 1 orang per hari...??

Ya Tuhan..... jadikan hambaMu, kawan-kawanku, saudaraku, karyawanku dan semua orang yang kenal maupun tidak kenal agar selalu ingat akan kebesaranmu.

Salam sukses dunia akherat,

Wednesday, August 5, 2009

Little step for long journey - Blogger Bekasi

Sekali lagi tempat peristirahatan di tol Cikampek km 19 menjadi saksi berdirinya cikal bakal Blogger Bekasi yang di support penuh dari Kompasiana.
Acar ini terbentuk hasil guyonan di FB antara saya, mas yul, mas pepih, mas iskandar, daeng amril, mas eko dan berlanjut ke kopdar pada malam ini.

Yang datang pada acara ini ada 5 orang, saya, mas yul, bang jay, pak arys dan mas irfan. Satu persatu masalah dibahas, ditentukan strateginya seperti apa. Punya mimpi agar dalam acara launching nanti bisa dihadiri oleh Bp Bupati Bekasi. Hal ini bisa terlaksana asalkan mendapat dukungan yang kuat dari komunitas blogger yang lain dan dari Kompasiana khususnya.

Isi dari situs sudah disepakati walaupun masih garis besar, hosting dan nama domain juga sudah ditentukan bahkan untuk pembayarannya-pun juga sudah ada uangnya hasil patungan dari 5 orang yang ada. Pembagian tugas sudah ada dan ada kawan-kawan yang tidak bisa hadir ditodong langsung untuk masuk ke dalam kepengurusan.
Ini barulah langkah awal dari sebuah perjalanan yang panjang. Saya dapat kabar bahwa sebetulnya keinginan ini sudah lama sekali cuma belum ada yang menjadi motor penggerak.
Setelah komunitas Blogegr Bekasi terbentuk, kami akan kolaborasikan dengan sebuah komunitas bisnis yang besar di bekasi yaitu TDA Bekasi yang baru saja menyelenggarakan acara satu-satunya dan yang pertama kali di Indonesia yaitu Kolaborasi antara TDA "Tangan Di Atas" dengan EU "Enterpreneur University" dalam sebuah seminar Cara Gampang Menjadi Pengusaha.

Semoga langkah awal ini bisa sukses, bisa mendapatkan dukungan dari semua pihak dan juga bisa bermanfaat buat masyarakat banyak.

Salam sukses dunia akherat,

Tuesday, August 4, 2009

*Puasa: Pengaruhnya Pada Otak dan Pikiran*

Puasa, apakah kita menyongsongnya dengan rasa bahagia karena masih diberi kesempatan untuk bertemu dengannya, atau kita merasa bahwa prestasi dan produktifitas kita akan terganggu?

*Tubuh Kita*

Tubuh kita adalah ibarat sebuah tabung dan struktur memberan yang mengandung sub-sub tabung yang panjangnya jutaan mil. Di tubuh kita ada ribuan kaki persegi permukaan lapisan memberan. Sistem sirkulasi darah di dalam tubuh kita memiliki panjang sekitar 60.000 mil. Paru-paru kita terdiri dari 300 milyar pembuluh darah kapiler.
Permukaan usus kita memiliki luas tak kurang dari 2.200 kaki persegi. Bayangkan bagaimana sibuknya tubuh kita mengolah dan sekaligus membersihkan sampah-sampah (benda asing, benda yang tidak cocok, barang beracun, materi tidak sehat, atau sel-sel yang mati).
Bayangkan juga hal yang sama terjadi pada otak dan akhirnya pikiran kita.

*Otak Dan Pikiran*

Otak kita terdiri dari triliunan sel. Di dalam otak kita, bisa disimpan 1 milyar bit memori atau ingatan. Ini sama dengan informasi dari 500 set ensiklopedi lengkap. Hanya untuk urusan ingatan ini saja, otak kita memiliki lebih dari 100 milyar neuron (sel saraf) dengan 100 trilyun koneksi di antara mereka. "Pikiran" adalah proses kerja otak yang mengaitkan berbagai
bit informasi ini.

Otak kita mampu mengerjakan lebih dari 100.000 reaksi kimia setiap detiknya.
Ada sekitar 3.000 ribu lebih bahan kimia di dalam otak kita, yang memungkinkan kita bereaksi terhadap berbagai stimulus dari luar. Lebih dari 50 bahan kimia itu, berfungsi mengaktivasi daya ingat, sifat agresif, dan rasa nyaman serta rileks. 2.950 bahan kimia sisanya, sampai saat ini masih belum bisa diketahui secara jelas apa fungsinya. Dengan alat diagnostik yang
paling canggih sekalipun, ternyata kerja otak dan pikiran kita masihlah merupakan misteri yang sangat besar.

Sisa bahan kimia sebanyak itu, tentulah juga punya pengaruh pada tiga hal yang sama. Pertanyaannya, *"apakah sisa bahan kimia sebanyak itu lebih banyak berpengaruh pada daya ingat, pada peningkatan sifat agresif, atau pada peningkatan kemampuan untuk nyaman dan rileks? Atau, sebagian besarnya justru hanya sampah kimia?"* Dalam dunia ilmiah, keterbatasan ini direfer dengan sebutan "medical science limitations".

Keterbatasan ilmu pengetahuan inilah yang pada akhirnya menjadi bukti nyata, tentang peran Tuhan dan keimanan sebagai sesuatu yang berada di atas akal dan ilmu pengetahuan.

*Berpuasa Pro dan Kontra*

Mungkin, ada puluhan atau bahkan ribuan referensi tentang berpuasa.
Sebagiannya melihat berpuasa sebagai aktivitas yang positif dan bermanfaat, dan sebagian lagi melihat berpuasa sebagai aktivitas yang membahayakan kesehatan dan tidak berguna. Apa yang diuraikan berikut ini, hanya sedikit contoh. Namun demikian sekali lagi, baik pro maupun kontra ternyata keduanya bermuara pada hal yang sama.

*Fenomena I: Pro Puasa*

*Pengaruh dan Hasil Positif Berpuasa*

Puasa punya pengaruh baik:

- Eliminasi berbagai materi yang tidak diinginkan.
- Membuang dan mengkonsumsi sel-sel mati atau sakit.
- Membuang lemak yang tidak diinginkan.
- Memperkuat dinding usus.
- Membuang racun dalam darah, ginjal, hati, paru-paru, limpa.
- Membersihkan saluran pernafasan dan sinus.
- Membersihkan racun-racun pada sel-sel organ tubuh.
- Membuang kolesterol yang berlebihan.
- Meningkatkan fungsi immune system.
- Mempercepat penyembuhan berbagai penyakit.
- Memberi istirahat yang cukup bagi sistem pencernaan.

Secara umum hasil positif berpuasa adalah:

- Kejernihan mental.
- Penurunan berat badan secara sehat.
- Sistem saraf yang seimbang.
- Energi yang meningkat.
- Revitalisasi organ tubuh.
- Harmonisasi bio-chemistry sel.
- Kulit lebih sehat dan bagus, lembut, sensitif.
- Pergerakan fisik lebih nyaman.
- Sistem pernafasan lebih lancar dan ringan.
- Sistem pencernaan lebih sehat.

*Pikiran Menjadi Lebih Tajam Dan Jernih Saat Berpuasa*

Selama berpuasa, pikiran kita *melambat*. Hebatnya, perlambatan ini justru punya dampak lain, yaitu membuat pikiran *lebih jernih* karena lambatnya pikiran membuat kita berpikir *lebih dalam*. Dengan berpikir lebih dalam, kita akan menemukan berbagai hal, yang selama masa tidak berpuasa cenderung terabaikan. Berbagai detil yang selama ini kita lupakan, akan muncul menjadi
fokus perhatian. Dan dari berbagai detil itu, bagian terbanyaknya adalah tentang *introspeksi* diri.

Dengan berpuasa, secara *ilmiah* pikiran kita akan menjadi *lebih terbuka* untuk menerima firman Tuhan. Dunia ini dipenuhi oleh hiruk pikuk teknologi yang sangat hebat dalam hal menarik perhatian kita. Semuanya berlomba-lomba tak kenal lelah. Dan Tuhan, jelas tidak termasuk dalam kompetisi ini. Dia tetap menunggu kita, sampai kita mengheningkan jiwa, sampai kita siap untuk mendengar-Nya.

Pikiran kita yang *melambat* ketika lapar, ternyata menjadi *lebih tajam*.
Secara instingtif, bukti ilmiah ini bisa diterima terkait dengan fakta bahwa dalam banyak hal, masalah lapar adalah masalah kelanjutan hidup. Jadi wajar saja, jika rasa lapar membuat pikiran *semakin tajam* dan *kreatif*.

Sekelompok mahasiswa di University of Chicago diminta berpuasa selama tujuh hari. Selama masa itu, terbukti bahwa kewaspadaan mental mereka meningkat dan progres mereka dalam berbagai penugasan kampus mendapat nilai "remarkable".

Disimpulkan bahwa fisik dan mental mengalami kenaikan level. Salah satu yang paling menonjol adalah *kestabilan emosi*, yang disebabkan oleh terbebasnya mereka dari *ketergantungan pada makanan*, dan dari *makanan dan minuman pemicu emosi* seperti kopi, coklat, gula, dan lemak yang telah terbukti punya dampak buruk untuk kestabilan emosi.

*Puasa Adalah Detoksifikasi*

Berpuasa akan membersihkan (detoksifikasi) sistem tubuh dari berbagai racun yang terbentuk selama berbulan-bulan oleh pola makan yang buruk, lingkungan yang buruk, dan oleh emosi yang tersembunyi atau ditekan.

*Puasa Membuat Awet Muda*

Kita perlu membedakan antara *"waktu"* dengan *"entitas"*. Sebagian besar penuaan entitas tidak terjadi karena perjalanan waktu. Penuaan itu terjadi karena "aktivitas antar entitas". Dan waktu atau usia, bukanlah "entitas".
Air yang menetes di atas batu, sampai waktu tertentu akan membuat batu itu berlubang. Dalam hal ini, bukanlah waktu yang membuat batu itu berlubang melainkan air.

Dengan kata lain, berpuasa akan menekan dan mengurangi dampak buruk dari kebiasaan hidup yang buruk, yang dengan demikian akan membuat berbagai anugerah Tuhan dalam diri kita menjadi lebih *tahan lama*. Itu sebabnya, dua orang yang berusia 80 tahun secara fisik dan mental bisa sama sekali berbeda.

Usia tua tidak sepenuhnya merupakan "waktu hidup", melainkan juga "kondisi organisme". Sekali lagi, penuaan tidak sepenuhnya terjadi oleh perjalanan waktu, melainkan sebagian besarnya oleh "aktivitas antar entitas (sel, bahan kimia, energi, dan sebagainya) yang "beroperasi di dalam waktu".

*Puasa Mempercepat Penyembuhan Dan Menangkal Berulangnya Penyakit*

Kita mungkin tidak menyadari, bahwa tubuh kita sendirilah - dengan izin Tuhan, yang melakukan berbagai penyembuhan. Dalam banyak literatur, para ahli meyakini kebenaran *self healing* ini.

Obat merah tidak menyembuhkan luka, ia membersihkan dan menjadikan luka tidak kotor. Benang jahit operasi tidak menyatukan dua bagian tubuh yang terpisah. Sel tubuhlah yang melakukannya. Antibiotika juga tidak menyembuhkan sakit kita. Ia menjaga agar luka tetap higienis dan membunuh bakteri atau kuman agar tidak menghalangi proses penyembuhan. Penyembuh sakit atau luka itu, adalah diri kita sendiri.

Proses self healing ini, hanya akan berjalan mulus jika segala peralatan dan organ tubuh dalam keadaan sehat, berfungsi normal, dan tidak direcoki oleh berbagai racun, sampah, atau benda asing yang tidak diinginkan oleh tubuh.

Saat kita sakit, tubuh kita akan mengerahkan dan memfokuskan *seluruh sumber daya* untuk melakukan pembersihan dan perbaikan. Di antaranya, tubuh juga akan menurunkan selera makan dan menurunkan atau bahkan menghentikan aktivitas pencernaan. Itu sebabnya saat kita sakit, kita cenderung tidak berselera makan.

Saat kita sakit, di hari pertama tubuh kita akan membuang sejumlah besar sampah dan residu pencernaan. Beberapa hari kemudian, tubuh akan membersihkan sistem peredaran darah. Kemudian, tubuh akan membersihkan permukaan berbagai memberan di dalam tubuh, lemak, dan sel mati. Kemudian, lidah akan mulai terasa tebal dan nafas menjadi bau dan kotor. Itu semua, adalah proses pembersihan setiap kali kita membuka mulut.

Di tahap terakhir, proses pembersihan akan dilakukan terhadap racun dan sampah lama, yaitu racun dan sampah yang ada sebelum kita sakit, atau bahkan sejak kita dilahirkan. Sampah dan racun lama inilah yang kemungkinan besar membuat kita sakit, atau menjadi "siap sakit". Proses terakhir ini, cenderung efektif jika dilakukan dengan *berpuasa*, sebab proses ini menuntut pengaturan pasokan air yang teratur. Artinya, berpuasa punya dampak *percepatan penyembuhan* dan sekaligus punya *dampak proteksi* agar kita tidak menjadi sakit lagi.

*Puasa Menjernihkan Otak*

Seorang ilmuwan bernama Dr. Ehret menyatakan bahwa untuk hasil yang lebih dari sekedar manfaat fisik, yaitu agar mendapatkan manfaat mental dari aktivitas berpuasa, seseorang harus menjalani puasa *lebih dari 21 hari*.

Ilmuwan lain, yaitu Dr. E.A. Moras, mengatakan bahwa seorang pasien wanitanya telah menderita sakit mental selama lebih dari delapan bulan.
Wanita itu telah berobat kesana-kemari termasuk ke para ahli saraf dengan hasil kurang memuaskan. Ia memintanya untuk berpuasa. Wanita itu mengalami perbaikan kondisi mental, dan bahkan dinyatakan sembuh setelah berpuasa selama lima minggu.

Di dalam otak kita, ada sel yang disebut dengan "neuroglial cells".
Fungsinya adalah sebagai pembersih dan penyehat otak. Saat berpuasa, sel-sel neuron yang mati atau sakit, akan "dimakan" oleh sel-sel neuroglial ini.

Albert Einstein, adalah orang yang dikenal senang berpuasa. Saat ia meninggal ia mendonasikan tubuh (dan otaknya) untuk ilmu pengetahuan. Para ilmuwan menemukan bahwa sel-sel neuroglial di dalam otak Einstein ternyata 73% lebih banyak ketimbang rata-rata orang. Dengan kata lain, otak dan pikiran Albert Einstein, dalam konteks ilmu pengetahuan, dinyatakan *"sangat
jernih"*.

Sebuah paper oleh Dr. Ratey, seorang psikiaters dari Harvard, menyebutkan bahwa pengaturan dan pembatasan asupan kalori akan meningkatkan kinerja otak.

Dr. Ratey meriset mereka yang berpuasa dan memantau otak mereka dengan alat yang disebut "functional Magnetic Resonance Imaging" (fMRI). Hasil pemantauan itu menyimpulkan bahwa setiap individu obyek menunjukkan aktivitas "motor cortex" yang meningkat secara konsisten dan signifikan.

Ilmuwan lain, Mark Mattson, Ph.D., seorang kepala laboratorium neuroscience di NIH’s National Institute on Aging. Hasil risetnya menunjukkan bahwa diet yang tepat seperti berpuasa, secara signifikan bisa *melindungi* otak dari penyakit de-generatif seperti Alzheimer atau Parkinson.

Risetnya menunjukkan, bahwa diet dengan membatasi masukan kalori 30% sampai 50% dari tingkat normal, berdampak pada *menurunnya* denyut jantung dan tekanan darah, dan sekaligus peremajaan sel-sel otak.

Dengan kata lain, riset itu menunjukkan bahwa stress karena sedikit makan, akan menghasilkan adaptasi dalam metabolisme sel dan *meningkatkan kemampuan * individu untuk mengurangi stress.

*Fenomena II: Kontra Puasa*

Sebuah riset yang hasilnya mengkhawatirkan dampak berpuasa pernah dilakukan oleh Marc Montminy, M.D., Ph.D., seorang profesor di Clayton Foundation Laboratories for Peptide Biology. Ia mengatakan *"If you take out a loan, sooner or later you've got to pay your debt, and the same is true in fasting metabolism."* Berpuasa itu seperti berhutang makanan dan energi. Cepat atau lambat hutang itu harus dilunasi.

Tubuh kita merespon puasa dengan bergeser dari kebiasaan menggunakan sumber energi beroktan tinggi, yaitu glukosa, ke sumber energi beroktan rendah, yaitu lemak. Sementara itu, otak kita kita sebenarnya lebih memilih untuk menggunakan sumber energi beroktan tinggi (ini sekali lagi menjelaskan mengapa berpuasa membuat pikiran kita menjadi "bolot").

Dalam kondisi berpuasa, energi itu harus diciptakan sendiri (bukan dari makanan), yang bahan bakunya diambil dari otot. Proses ini disebut dengan "gluconeogenesis". Proses ini bertujuan agar otak tetap bisa berfungsi normal dan mulus. Proses ini, menurut riset itu, harus terjadi dengan cepat dan sesegera mungkin dihentikan. Sebab jika tidak, akan terjadi pembuangan
massa otot.

Dengan kata lain, berpuasa akan membuat seseorang menjadi semakin kurus. Bagi mereka yang bertubuh kegemukan, berpuasa mungkin adalah salah satu alternatif yang baik. Tapi bagi mereka yang sudah merasa kurus, bisa jadi malah berpengaruh sampai ke otak dan pikiran mereka.

Lebih dari itu, banyak fenomena dijumpai di lapangan menunjukkan kondisi mental yang menjadi kurang stabil atau fisik yang melemah selama berpuasa, dan berdampak pada turunnya produktifitas. Misalnya saja merasa malas, cepat naik darah, atau merasa kurang bertenaga.

*Otak dan Pikiran yang Lebih Jernih dengan Berpuasa*

Ilmu medis menghadapi keterbatasan yang luar biasa terkait dengan peningkatan dan penyembuhan fungsi otak dan pikiran. Sementara itu, obat kimia, resep, dan treatment yang tidak bijaksana dapat memunculkan efek samping yang membahayakan otak dan pikiran.

Dunia ternyata, membutuhkan sebuah intervensi yang sangat mendasar dalam rangka meningkatkan kualitas dan menyembuhkan penyakit otak dan pikiran; yaitu berpuasa.

Pertanyaan: Yang manakah yang terjadi pada diri kita saat kita berpuasa?

Jika yang terjadi adalah fenomena yang pertama, maka *BERSYUKURLAH!*
Bersyukurlah kita telah termotivasi dengan benar oleh ilmu dan pengetahuan.

Jika yang terjadi adalah fenomena yang kedua, maka ketahuilah bahwa berpuasa adalah *KESEMPATAN!* Kesempatan, karena tidak segala hal bisa dimotivasi oleh akal, oleh ilmu pengetahuan, oleh para motivator, atau oleh para pakar.
Berpuasa adalah kesempatan emas untuk termotivasi oleh motivator utama kita, yaitu Tuhan, kitab suci, dan petuah Nabi. Kemudian, dengan motivasi itu kita mendemonstrasikan keimanan dengan fisik yang lemah dan dengan pikiran yang bolot, tapi *tajam dan mendalam*; Pikiran yang *siap* mendengar Firman-Nya.

Pro atau kontra, berpuasa adalah kesempatan emas untuk menaik-kelaskan otak dan pikiran. Syukur Alhamdulillah, jika akhirnya berpuasa bahkan berhasil menaikkan ketaqwaan.

Insya Allah, Aamiin.

Semoga bermanfaat.

sumber :
milis Tangan Di Atas *Ikhwan Sopa*

+++

Salam FUNtastic

Gairah DirOps CimArT

Proyek sangat menarik berlanjut.

Pak Annas awalnya, sudah menanti di depan Cimart yang tutup dari sore, karena Hendra sudah pulang. Lalu menelpon saya yang juga sebenarnya baru kembali dari Cimart yang terkunci.

Akhirnya saya menghubungi Pak Firman yang kelihatannya sedang berada di luar. Begitu saya hubungi,Pak Firman langsung meluncur menuju Cimart.

Akhirnya, bertiga bertemu di depan Cimart dan dibukalah kunci pintunya. Semuanya masuk, disertai Ibu Annas dan anaknya yang pintar ngomong serta Ibu Firman dan anaknya yang lucu sedang belajar ngomong.

Tidak lama kemudian, datanglah Pak Bandhi disusul Pak Nana. Beberapa saat kemudian, datang bergabung Sang DirKeu Pak Parjan.

Pa Firman melanjutkan hitung-menghitung produk Garuda Food-nya, sementara Pak Bandhi masih belum bisa memulai menghitung produk Wingsnya. Mengenai progress Pak Nana dengan Unilevernya, saya kurang tahu. Pak Nana, sudah dimulaikah?

Satu hal yang menggembirakan, kemunculan Pak Wawan yang tidak disangka-sangka. Akhirnya semua terlibat pembicaraan yang membahas perkembangan bisnis Cimart dan kemungkinan pindah toko. Diselingi Pak Firman dan Pak Wawan yang belanja beberapa produk.

Eh, maaf, sepertinya tadi ada yang kurang hitung ya Pa Wawan.

Pocari-nya belum kehitung! Benar, tadi saya menghitung hanya kerupuk, gujahe, kacang telur, dan telur tambahan yang disarankan Pak Parjan.

Maaf Pak saya tadi kurang memperhatian!

Besok Hendra off, sementara proyek hitung-menghitung harus berlanjut. Kunci toko ada di saya, jadi teman2 yang besok malam akan datang, silakan hubungi saya terlebih dahulu di 08121015488 atau 081881185259.

Saya sendiri rencananya akan datang ke toko untuk melanjutkan hitung2an, pada bada Isya.
Sampai ketemu.

Salam,
Ceppi

+++

nb.
pak Wawan sebenarnya ngajak DeKom untuk ikut gabung, tapi Dekomnya baru sibuk ketamuan teman dari Oto, dan ketika Dekom nanya tentang hosting http://ubcimart.com/ komunikasi dengan pak Wawannya langsung putus.

Monday, August 3, 2009

Bukan cuma Changcutter aja yang gila-gilaan, TDA Bekasi juga bisa gila "2"

Tanggal 2-agustus acara mulai dan yang pertama kali datang saya lihat juragan mie pak syamsu. Saya gak tahu motivasinya apa datang pagi, apa pengin makan kupat tahu bandung gratis dari pak ato sunarto atau minta sarapan panitia….????
Satu-satu peserta datang, lihat-lihat barang sponsor kawan-kawan TDA, gak ada yang aneh sebab kalau masih pagi semua masih waras.

Acara dibuka oleh pak sonni sofjan, gak usah dijelasin temanya sebab pak sonni sangat terkenal dan saya sendiri gak tau temanya Cuma yang sangat inget dari begitu banyak uraiannya adalah kalau pengin pensiun dini dan kaya itu ada caranya, nih begini caranya. Sistematis, enak diikutin dan patut di contoh buat yang mau pensiun. Sayang mas saya sudah pensiun…

Acara kedua pak Valentino Dinsi, sama juga saya juga gak tau materinya, yang saya tahu itu jangan mau terus-terusan jadi karyawan. Pak Valentino ngasih beberapa contoh orang-orang terkenal yang bisa menginspirasi semua orang di situ bahkan Jim Carrey juga dibawa-bawa. Banyak yang ikutan acara ini yang masih karyawan jadi saya yakin cara ini bisa dipakai. Ikutin seminarnya ditanggung habis itu bisa jadi pengusaha.

Disela-sela acara ini ada penghargaan kepada member TDA Bekasi yang sudah berani pensiun dari kodok “sebutan ampibi” ke pull TDA dan pemberian BIG Winning kepada mereka yang sudah mendapatkan mimpinya dan bisa menginspirasi banyak orang. Saya banyak kenal dengan mereka dan saya juga ikut terinspirasi dengan apa yang mereka lakukan
fotonya kecil, apa karena bisnisnya masih kecil ya....??? gak juga, ada yang sudah ekspor ke malaysia

Acara ketiga oleh pak Badroni yuzirman, sekali lagi saya juga gak ngikutin materinya Tapi inti pembicaraan pak roni adalah mengajak kepada mereka yang punya mimpi untuk lebih memperjelas mimpinya sampai-sampai biar jelas mimpinya…. Pak roni harus manggil 2 orang untuk ditanya apa mimpinya dan disuruh memperjelas di acara ini. Pak Roni dan pak Hartanto yang memberikan sambutan dan materi acara ini sangat-sangat inspiratif dan mempermudah buat mereka yang ingin berusaha. Minimal buat saya pribadi saya lebih paham apa yang harus saya lakukan dan semoga kawan-kawan yang lain juga merasakan hal yang sama.
Acara ketiga adalah acara hiburan oleh pak Purdi E Chandra. E ditengah artinya Enterpreneur. Saya gak tahu yang ngasih nama E ini orang tuanya, neneknya, tetangganya, paklik-nya, bulik-nya, atau …….?????
Pak Purdi ngomong apa saya juga semakin gak tahu apa yang diomongin. Ngalor-ngidul, lompat-lompat, gak terarah dan gak jelas, tapi yang pasti apa yang diomongin, apa yang dilakukan pak Purdi itu semua membuat perasaan saya kok jadi gak enak, campur aduk, saya pengin cepet-cepet pergi dari kursi untuk segera action tapi selalu ketahan untuk dengerin sampai habis ceritanya.
Yang tanya aneh-aneh dan jawabnya juga aneh.
Sangat-sangat membakar dan saya juga gak tahu apa yang dibakar. Pak Purdi juga ngrusak acara….. perhatian buat yang ngundang pak Purdi, lebih baik kalau pak Purdi datang kursinya jangan dijejer, berantakin aja sebab nanti pasti di sutuh berantakin. Menarik dan bikin otak orang jadi kacau termasuk saya.

Apa yang dibilang pak Purdi lebih baik jangan diikuti…. BAHAYA. Kita bisa banyak hutang, masak orang sudah banyak hutang masih disuruh punya hutang. Tapi karena saya suka bahaya dan penjelasannya masuk akal maka saran ini saya ikutin dan saya jadi malu karena hutang saya masih sedikit. Saya pengin cepet-cepet pergi ke Bank buat nambah hutang tapi sayang hari minggu bank-nya tutup.
hancur posisi kursi

Kalau punya anak ranking jangan bangga dulu sebab anak ranking itu biasanya jadi anak buahnya mereka yang gak sekolah. Pak purdi kuatir sewaktu ranking anaknya naik dan cepet-cepet dibeliin notebook biar bisa main games, internetan, dan facebook-an dan akibatnya ranking anaknya merosot jadi no 13 yang sebelumnya nomer 4. Kalau mau ngikutin cara orang gila ini juga gak apa-apa, gak ada yang ngelarang.

Yang membuat kita surprize itu yaitu peserta mendekati 300 orang pada waktu hari H, yang daftar di tempat ada 50 orang lebih, dan gilanya lagi snack dan makan siang kehabisan karena kita ngitungnya gak segitu. Kawan kita teh Leni harus kerja keras nyiapin konsumsi dan ditambah lagi pada hari H paman dari teh Leni ini meninggal dunia. Sungguh kerja yang sangat-sangat keras dan sangat-sangat cerdas karena semua kebutuhan konsumsi panitia dan peserta bisa terpenuhi walaupun gelas dan toples kaca hampir ketinggalan. Teh leni ini ketularan siapa ya…..????

Yang membuat surprise lagi yaitu ada peserta yang langsung protes ke panitia lewat MC bahwa di belakang itu berisik banget jadi peserta nggak bisa konsentrasi dan yang bikin berisik itu adalah PANITIA. Hebat….. yang protes edan, yang diprotes edan dan yang bacain juga ikutan edan. Protes langsung di respon walaupun cuma sebentar habis itu ya...., balik lagi ke LAP…TOP
Panitia edan, yang punya gedung edan, yang kawin mendadak edan, pembicara edan, peserta edan dan ilmu-nya juga edan semua.

Tamat dan sampai jumpa 2 bulan mendatang.......

Salam sukses dunia akherat,